مكناس.. سقوط مروجين بحوزتهما أزيد من 1800 قرص مخدر يكشف اتساع شبكات الاتجار بالمؤثرات العقلية
هبة زووم – مكناس
في ضربة جديدة لتجار السموم، تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن مكناس، صباح الأربعاء 20 غشت الجاري، وبتنسيق محكم مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من إيقاف شخصين يبلغان من العمر 27 و36 سنة، وذلك للاشتباه في تورطهما في قضايا ترويج المخدرات والمؤثرات العقلية التي باتت تنخر جسد المجتمع المغربي.
وجاءت العملية بعد رصد تحركات المشتبه فيهما القادمين من إحدى مدن الشمال على متن سيارة خفيفة، حيث تم توقيفهما بمدخل مدينة مكناس. وأسفرت عملية التفتيش الدقيق عن حجز 1807 أقراص مخدرة من نوعي “ريفوتريل” و”إكستازي”، بالإضافة إلى كمية من مخدر الشيرا، وسلاحين أبيضين كانا بحوزتهما، فضلا عن مبلغ مالي يشتبه في كونه من عائدات هذا النشاط الإجرامي.
وبحسب مصادر أمنية، فقد تم إخضاع الموقوفين للبحث القضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بغية تحديد خيوط هذه الشبكة الإجرامية، ورصد الامتدادات المحتملة لهذا النشاط غير المشروع، وكذا توقيف باقي المساهمين والمشاركين فيه.
هذه العملية النوعية تعكس، من جهة، يقظة الأجهزة الأمنية في التصدي لظاهرة الاتجار غير المشروع في المخدرات التي تتخذ أشكالاً أكثر خطورة مع انتشار الأقراص المهلوسة وسط فئات الشباب، ومن جهة أخرى، تطرح تساؤلات حول حجم الطلب المتزايد على هذه السموم وكيفية اختراقها للمدن المغربية رغم الحملات الأمنية المتواصلة.