التوزيع الجغرافي للحالات 42.. طنجة تعود للصدارة بـ22 متبوعة بجهة البيضاء بـ15 والرباط بحالتين وفاس مكناس بـ3 حالات

هبة زووم ـ محمد خطاري
كشفت المعطيات الجديدة التي أعلنت عنها وزارة الصحة، في حدود الساعة الرابعة من مساء اليوم الخميس 28 ماي الجاري، عن تسجيل 42 حالة إصابة جديدة، ليعود عداد الاصابات للارتفاع من جديد بشكل طفيف بعد أن سجل يوم أمس الثلاثاء 24 حالة مؤكدة في نفس التوقيت، ليقفز بذلك عدد الإصابات بالمغرب إلى 7643 حالة.

عدد الحالات المتماثلة للشفاء عاد للارتفاع بشكل قوي مقارنة مع يوم أمس في نفس التوقيت، حيث سجلت 217 حالة شفاء منذ مساء يوم الأربعاء ليصل العدد إلى 5195 حالة شفاء، كاسرا بذلك حاجز الـ5 آلاف حالة، فيما لم تسجل أية حالة وفاة جديدة اليوم ليبقى العدد اليوم تابثا في 202 حالة وفاة.

المعطيات المسجلة أصبحت أكدت انحصار الفيروس في خمس جهات، حيث تواصل كل من جهة طنجة الحسيمة تطوان والدار البيضاء سطات ريادة الحالة الوبائية بشكل مقلق، متبوعة بشكل أقل في كل من جهة فاس مكناس وجهة الرباط سلا القننيطرة وجهة مراكش أسفي.

وفي هذا السياق، أصبحت اليوم جهة طنجة تطوان الحسيمة متصدرة للمشهد المغربي بـ 22 حالة جديدة ليصل عدد الإصابات بها إلى 1067 حالة مؤكدة، متبوعة بالدار البيضاء سطات بـ 15 حالة جديدة ليصل عدد الإصابات بها إلى 2521 حالة مؤكدة، فيما  جهة فاس مكناس ثلاث حالات جديدة ليصل عدد الإصابات بها إلى 1000 حالة مؤكدة.

كما سجلت جهة الرباط سلا القنيطرة حالتين جديدتين ليصل عدد الإصابات إلى 700 حالة مؤكدة، متبوعة بجهة مراكش أسفي بحالة واحدة ليصل عدد الإصابات بها إلى 1329 حالة مؤكدة.

وعرفت سبع جهات خلوها التام من الفيروس اليوم، فيما تعرف ستة جهات تباثا منذ أزيد من أسبوع، وهي مؤشرات قد تكون حاسمة لرفع الحجر الصحي بشكل كامل في العاشر من الشهر القادم، خصوصا مع الخطوات الجديدة التي اتخذتها السلطات المغربية والقاضية بالتخفيف من الحجر الصحي والتنقل بين المدن بشكل كبير.

أما الجهات المتبقية من المغرب فلم تسجل أية إصابات، لتبقى الوضعية الوبائية بها مستقرة إلى حدود الساعة العاشرة من صباح اليوم الخميس، حيث بقي عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت في 586 حالة مؤكدة، جهة بني ملال خنيفرة 114 حالة مؤكدة، جهة الشرق في 186 حالة مؤكدة، جهة سوس ماسة 88 حالة مؤكدة، جهة كلميم واد نون في 43 إصابة مؤكدة، جهة الداخلة بـ 5 حالات مؤكدة وجهة العيون الساقية الحمراء بـ 4 حالات مؤكدة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد