حالتا وفاة و19 إصابة جديدة ترفع العدد بدرعة تافيلالت إلى 7878 حالة مؤكدة والرشيدية بدون إصابات لأول مرة ودعوات لتوخي الحذر

هبة زووم ـ طاسين ابراهيم
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 6 من مساء اليوم الاثنين 12 أكتوبر الجاري قد تم تسجيل 19 حالة جديدة بالجهة ليرتفع العدد بدرعة تافيلات إلى 7878 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.

وأضاف، ذات المصدر، أن 8 حالات من 19 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورزازات ليرتفع العدد به إلى 1340 حالة مؤكدة، 6 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 839 حالة مؤكدة.

كما تم تسجيل 4 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 1608 حالة مؤكدة، و 0 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 3048 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 1 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 1044 حالة مؤكدة.

وزاد مصدرنا أن عدد المتعافين بالجهة قد ارتفع إلى 6812 حالة شفاء، حيث سجلت 10 حالات شفاء بتنغير و 2 بورزازات و 24 بميدلت و 46 بالرشيدية و 8 بزاكورة، فيما تم تسجيل اليوم الاثنين رقم جديد، حيث سجلت حالتي وفاة بميدلت ليرتفع بذلك العدد بالجهة إلى 224 حالة وفاة.

واعتبر مصدرنا أن العدد المسجل اليوم الاثنين أعطى بعض الاستقرار للوضعية الوبائية بالجهة، خصوصا بعاصمة الجهة التي لم تعرف تسجيل اية حالة لأول مرة منذ دخول الموجة الثانية التي عرفها المغرب بعد عيد الأضحى.

وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الاثنين دفع الجهة لاحتلال المرتبة التاسعة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة مراكش اسفي جهة سوس ماسة وجهة الشرق وجهة بني ملال خنيفرة ووجهة طنجة تطوان الحسيمة وجهةة فاس مكنااس.

وفي هذا السياق، عاد اليوم الأحد إقليم ورزازات لتصدر المشهد الوبائي بالجهة متبوعا بإقليم زاكورة فاقليم ميدلت، فيما احتل اقليم تنغير الرتبة الرابعة بالجهة، فيما لم يسجل اقليم الرشيدية اية اصابة لاول مرة.

وأكد مصدر طبي عدم العدد المسجل اليوم يبقى مؤقتا ولا يمكن أن نتخذه مؤشرا حقيقيا للقول أن الجهة قد خرجت بالفعل من عنق الزجاجة، محذرا الساكنة من حالة التراخي في التعامل مع هذا الوباء، خصوصا وأننا مقبلون على الأجواء الباردة وإصابة الناس بنزلات برد مما قد يخلط الأمور الأمور من جديد.

ولا يزال المخالطون للحالات المؤكدة يشتكون من البروتوكول المعتمد من طرف وزارة الصحة، ومن إهمالهم وتركهم دون كشوفات وهو ما يوسع من احتمالية الإصابات في صفوفهم واكتشاف وضعيتهم في مراحلها الأخيرة.

وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2020 قد بلغ 7878 حالة مؤكدة منها 1340 حالة بورزازات 1608 حالة بميدلت 3047 بالرشيدية 839 بزاكورة و 1044 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 6812 حالة بالجهة، 2581 حالة بالرشيدية و 1497 حالة بميدلت و 1155 حالة بورزازات، 830 حالة بتنغير، 757 حالة بزاكورة وعدد الوفيات يرتفع إلى 224 حالة، 54 حالة بورزازات، 101 حالة وفاة بالرشيدية، 33 حالة بميدلت و 20 حالة بزاكورة و 17 حالة بتنغير.

وللمزيد من المعلومات المرجو مراجعة الفيديو أسفله:


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد