في أقوى الارتفاعات.. الإصابات بدرعة تافيلالت تسجل 130 حالة ليرتفع العدد إلى 16012 والرشيدية ميدلت تتصدران بشكل مقلق
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي لموقع “هبة زووم” أنه في حدود الساعة 6 من مساء اليوم الثلاثاء 20 يوليوز 2021 قد تم تسجيل 130 حالة جديدة بالجهة ليستقر العدد بدرعة تافيلات في 16012 حالة مؤكدة، فيما أصبح يصطلح عليه محليا الموجة الثانية لفيروس كورونا.
وأضاف، ذات المصدر، أن 29 حالات من 130 حالة المسجلة اليوم قد تم رصدها بإقليم ورززات ليرتفع العدد به إلى 2731 حالة مؤكدة، 6 حالة بزاكورة ليستقر العدد في 1515 حالة مؤكدة.
كما تم تسجيل 42 حالة بإقليم ميدلت ليرتفع العدد إلى 3237 حالة مؤكدة، و 44 حالة بالرشيدية ليرتفع العدد به إلى 6305 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 9 حالة بإقليم تنغير ليصل العدد به إلى 2224 حالة مؤكدة.
وعادت الأرقام المسجلة اليوم الثلاثاء للارتفاع بشكل مخبف، وتماشيا مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل اليوم الثلاثاء دفع الجهة لاحتلال المرتبة السادسة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة سوس ماسة وجهة مراكش أسفي وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة طنجة الحسيمة تطوان.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة اليوم الثلاثاء إقليم الرشيدية متبوعا بإقليم ميدلت، فيما احتل اقليم ورززات الرتبة الثالثة متبوعا بكل من اقليم تنغير واقليم زاكورة في المرتبة الأخيرة.