هل ستغير عائلة الصفريوي قواعد اللعبة في سوق الأدوية بعد حصولها على ترخيص مجلس المنافسة؟

هبة زووم – الرباط
رخص مجلس المنافسة لمجموعة “فارما كابيتال” (Pharma Capital SA)، لمالكها أنس الصفريوي، بالإستحواذ على مجموعة “أفريك- فار” (Afric-Phar)، لتواصل مجموعة الصفريوي توسعها الاستراتيجي للدخول لقطاع الأدوية بالمغرب.
وبهذه الصفقة، ستتمكن مجموعة “فارما كابيتال” من الاستحواذ على مجموعة “أفريك فار” والشركات التابعة لها “فارمي” و”بارتنر لاب”، بحصص تبلغ 95.35% و55% و4% على التوالي من رأس المال وحقوق التصويت.
ومعلوم أن شركة “فارمي” في إنتاج وتوزيع المنتجات الصيدلانية، بينما يركز “بارتنر لاب” على البحث والتطوير.
هذا، وتسعى فارما كابيتال من خلال هذه الصفقة إلى تنويع محفظتها الصناعية وتعزيز مكانتها في قطاع الأدوية، كما تسعى إلى دعم نمو صناعة الأدوية في المغرب وتعزيز السيادة الصحية للمملكة، حسب المقربين منها.
وتبلغ قيمة الصفقة 2 مليار درهم، مما يجعلها واحدة من أكبر الصفقات في قطاع الأدوية المغربي.
وللشركات المستحوذ عليها، مجموعة أفريك فار وشركتي فارمي وبارتنر لاب، حضور قوي في السوق المغربية، حيث تمكنت معًا من تحقيق رقم معاملات بقيمة 784 مليون درهم في عام 2023.
هذا، وقد نبه معارضون لهكذا صفقات، على أنه مع سيطرة مجموعة فارما كابيتال على حصة سوقية أكبر، قد تقل المنافسة، مما يمنحها القدرة على رفع أسعار الأدوية دون خوف من فقدان الزبائن.
مما قد يؤدي (الاستحواذ) إلى تقليل التنوع في العروض الدوائية، وهو ما سيحد من خيارات المستهلكين ويضعهم في موقف تفاوضي أضعف.
كما قد تسعى الشركة الجديدة، حسب ما ينبه إليه المعارضون، إلى تحقيق أقصى قدر من الأرباح عن طريق تخفيض التكاليف، مما قد يؤثر على جودة الأدوية المقدمة للمستهلكين.
ويتم حاليًا وضع اللمسات النهائية على الصفقة من أجل إنهائها، بتنسيق مع بنك “إيميرج إنفيست”.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد