أضرار منتجات التدخين في السوق الوطنية تجر وزير الصحة إلى قبة البرلمان

هبة زووم – محمد خطاري
في الوقت الذي تشهد فيه السوق الوطنية تزايدًا ملحوظًا في منتجات التدخين المتنوعة، بما في ذلك السجائر التقليدية والإلكترونية والمنتجات المسخنة، يُثار تساؤل هام حول تأثير هذه المنتجات على الصحة العامة في المغرب.
فقد أصبح واضحًا أن العديد من الدول قامت بإعداد دراسات علمية طبية موثوقة تواكب أحدث الأبحاث حول الأضرار الصحية الناتجة عن استهلاك هذه المنتجات، مما دفع الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب إلى توجيه سؤال كتابي إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، بشأن الإجراءات التي يعتزم اتخاذها لإعداد دراسة علمية حول أضرار هذه المنتجات في السوق المغربية.
ويشير الاتحاد الوطني في سؤاله إلى ضرورة إعداد دراسات علمية محلية حول تأثيرات التدخين على صحة المواطنين، مع الاستفادة من التجارب العالمية التي توصلت إلى نتائج صادمة حول الآثار السلبية لهذه المنتجات، وخاصة فيما يتعلق بالأمراض التنفسية والسرطانية.
ولفت إلى أهمية أن تكون هذه الدراسات موثوقة وتواكب التطورات الحديثة في مجال أبحاث التبغ، على غرار ما تفعله العديد من وزارات الصحة في دول مختلفة.
وأكّد الاتحاد في سؤاله على أهمية اتخاذ التدابير اللازمة لإعداد تقرير شامل يستعرض الأضرار الصحية التي قد تتسبب بها هذه المنتجات على الصحة العامة، بهدف توعية المواطنين والحد من انتشار هذه العادة الضارة.
ويتوقع المواطنون أن تواكب الحكومة هذه التطورات وأن تتخذ إجراءات وقائية لحماية الصحة العامة، من خلال تقوية الرقابة على السوق وتنظيم استهلاك هذه المنتجات.
ويُتوقع أن يتم في المستقبل القريب اتخاذ قرارات هامة من قبل وزارة الصحة لتحديد كيفية التعامل مع هذه الظاهرة الصحية التي تهدد صحة المواطنين، فضلاً عن العمل على تعزيز البحث العلمي في هذا المجال لضمان الوقاية من الأمراض المرتبطة بالتدخين.
هذا، وتُعتبر هذه الدعوة خطوة نحو تأكيد التزام الدولة بحماية صحة المواطنين والتصدي للمخاطر المرتبطة بالعادات الصحية السيئة، التي تكلف الدولة والمجتمع ملايين الدراهم سنويًا بسبب تكاليف العلاج والأضرار الاجتماعية والاقتصادية.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد