وزارة التربية الوطنية والمرصد الوطني للتنمية البشرية يوقعان اتفاقية شراكة لتعزيز جودة التعليم

هبة زووم – الرباط
ترأس محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم الجمعة 4 أبريل 2025، مراسم توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة التربية الوطنية والمرصد الوطني للتنمية البشرية، وذلك بمركز التكوينات والملتقيات الوطنية بالرباط. وقد حضر توقيع هذه الاتفاقية عثمان كاير، رئيس المرصد الوطني للتنمية البشرية.
وتتعلق هذه الاتفاقية بمواكبة عملية منح علامة “مؤسسة الريادة” للمؤسسات التعليمية التي تستوفي المعايير والشروط المحددة لذلك، برسم الموسم الدراسي 2024/2025. وتأتي هذه المبادرة في إطار الجهود المشتركة لتطوير المنظومة التعليمية الوطنية وتعزيز جودة التعليم في المملكة.
وأكد الوزير أن هذه الشراكة تأتي ضمن التزام الوزارة بضمان تعليم منفتح، منصف وذي جودة، بما يتماشى مع مقتضيات الدستور والقانون الإطار رقم 51.17، بالإضافة إلى الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030. وأوضح أن هذه المبادرة تشكل جزءًا من خارطة الطريق 2022-2026 التي تهدف إلى إرساء نموذج جديد للمؤسسات التعليمية، يقوم على الجودة والتميز والابتكار.
كما أشار برادة إلى أن منح علامة “مؤسسة الريادة” يتضمن ضمان جودة التعليم والتعلم، وتحسين الإدارة والتدبير في المؤسسات التعليمية، ويهدف إلى تحقيق الأهداف الاستراتيجية للإصلاح التربوي الذي يتم تنفيذه في إطار الرؤية الاستراتيجية للإصلاح.
ومن جانبها، سيقوم المرصد الوطني للتنمية البشرية بموجب هذه الاتفاقية بمواكبة الوزارة في جمع وتحليل البيانات اللازمة لتصنيف المؤسسات المعنية، وذلك من خلال توفير المعطيات الضرورية للجنة تصنيف المؤسسات. وستشمل هذه العملية 2.000 مدرسة ابتدائية، و512 فرعية، و232 ثانوية إعدادية، وهي المؤسسات التي من المتوقع أن تنخرط في مشروع “مؤسسات الريادة”.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد