هبة زووم – الداخلة
في واحدة من أقوى الضربات الأمنية خلال سنة 2025، تمكنت السلطات المغربية، صباح يوم الأحد 22 يونيو، من إحباط محاولة نوعية لتهريب شحنة ضخمة من مخدر الكوكايين بمعبر الكركارات الحدودي، الواقع جنوب مدينة الداخلة، في عملية مشتركة بين عناصر الأمن الوطني ومصالح الجمارك.
العملية، التي توصف بكونها “استباقية ودقيقة”، أسفرت عن حجز 92 كيلوغرامًا و900 غرام من الكوكايين عالي التركيز، كانت مخبأة بإحكام داخل تجاويف معدّلة خصيصًا في خزان وقود شاحنة مخصصة للنقل الدولي للبضائع، وتحمل لوحات ترقيم مغربية، في ما يبدو أنه محاولة مدروسة لتمرير المخدرات عبر واحدة من أكثر النقاط الحدودية حساسية بالمملكة.
وحسب معطيات أولية، فإن الشاحنة كانت قادمة من إحدى دول إفريقيا جنوب الصحراء، ما يضع العملية في إطار أنشطة إجرامية عابرة للحدود، تستهدف استغلال موقع المغرب كبوابة عبور إلى أوروبا أو أسواق أخرى عبر شبكات إقليمية متخصصة في تهريب الكوكايين.
وتم توقيف سائق الشاحنة، البالغ من العمر 25 عامًا، حيث تم وضعه تحت تدابير البحث التمهيدي بإشراف مباشر من النيابة العامة المختصة، لتعميق التحقيقات، والكشف عن جميع المتورطين، سواء داخل المغرب أو خارجه، وتحديد مسارات وامتدادات الشبكة المحتملة.
تعليقات الزوار