أخنوش يعلن عودة المغرب إلى توقيت غرينتش وإنهاء العمل بالساعة الإضافية ابتداءً من هذا التاريخ

هبة زووم – الرباط
أعلن رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس، عن قرار يقضي بعودة المملكة المغربية إلى اعتماد الساعة القانونية (توقيت غرينتش)، مع إنهاء العمل بالتوقيت الإضافي (غرينتش +1)، وذلك ابتداءً من نهاية صيف سنة 2026.
وأوضح أخنوش، في تصريح للصحافة، أن هذا القرار جاء بعد سلسلة من المشاورات والنقاشات التي عرفتها مكونات الأغلبية الحكومية، إلى جانب تقييم مختلف الآثار المرتبطة بالمنظومة الزمنية المعتمدة خلال السنوات الماضية.
وأكد رئيس الحكومة أن العودة إلى التوقيت القانوني للمملكة تستجيب لمطالب واسعة عبّر عنها المواطنون، الذين ظلوا يثيرون موضوع الساعة الإضافية وما تسببه، بحسب وجهات نظر مختلفة، من انعكاسات على الحياة اليومية والدراسة والعمل والتنقل.
وأضاف أن الحكومة أخذت بعين الاعتبار مختلف الملاحظات والانشغالات التي عبّرت عنها فئات واسعة من المجتمع، مبرزاً أن القرار يندرج في إطار الحرص على الإنصات لانتظارات المواطنين والتفاعل معها بما يحقق انسجاماً أكبر مع متطلبات الحياة اليومية.
ويُنتظر أن تدخل هذه الإجراءات حيز التنفيذ مع نهاية فصل الصيف، وفق الجدولة الزمنية والترتيبات التنظيمية التي ستعلن عنها الجهات المختصة خلال الفترة المقبلة.
ويضع هذا القرار حداً لسنوات من الجدل الذي رافق اعتماد الساعة الإضافية بشكل شبه دائم بالمغرب، وهو الملف الذي ظل محل نقاش مجتمعي وسياسي واسع منذ إقرار العمل به، قبل أن تحسم الحكومة الحالية في العودة إلى توقيت غرينتش ابتداءً من أواخر صيف 2026.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد