هبة زووم – الرشيدية
احتضنت مدينة الرشيدية، مؤخرا فعاليات ورشة تفاعلية حول موضوع مواكبة الفلاحين في مجال “تلقيح النخيل” من تنظيم المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية لجهة درعة تافيلالت. عرفت مشاركة أكثر من 100 متدخل من مختلف المصالح التابعة للوزارة الوصية والغرفة الفلاحية لجهة درعة تافيلالت و الفيدرالية البيمهنية و مؤسسات للبحث العلمي.
وناقش المشاركون في هذه الورشة التفاعلية كيفية مواكبة الفلاحين في مجال تلقيح أشجار النخيل، مما لهذه العملية من أهمية في الرفع من الانتاج السنوي سواء من الناحية الكمية و النوعية.
وحسب الجهة المنظمة، فقد جرى خلال هذا اللقاء تقديم ثلاثة عروض، تم خلال الأول عرض مختلف الأبحاث المنجزة في هذا الصدد من قبل المعهد الوطني للبحث الزراعي.
وتطرق العرض الثاني، الذي قدمه ممثل عن الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان، إلى الدراسة الميدانية المنجزة في سياق مواكبة الفلاحين في مجال تلقيح أشجار النخيل، في حين تناول العرض الثالث المقدم من طرف ممثل عن المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية، البرامج التكوينية التي تنظم لفائدة الفلاحين في هذا المجال.
ووفق المصدر ذاته، فقد أكدت مختلف التدخلات على أهمية تفعيل التنسيق بين كافة الفاعلين في المجال، من أجل انجاح الأوراش المفتوحة ذات الصلة ضمنها مخطط الجيل الأخضر الجديد الذي يهدف الى تشجيع الشباب على خلق مقاولات فلاحية والرفع من جودة الانتاج على مستوى مختلف سلاسل الانتاج ، لا سيما سلسلة النخيل.