هبة زووم – الرباط
عقدت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة اجتماعًا مع النقابات التعليمية الخمس الأكثر تمثيلية، لمناقشة مستجدات الحوار الاجتماعي القطاعي، وذلك في إطار التزامها بتنزيل مقتضيات النظام الأساسي الجديد لموظفي الوزارة.
ووفقًا لبلاغ الوزارة، فقد ترأس الوزير محمد سعد برادة، يوم الثلاثاء، اجتماع اللجنة العليا للحوار الاجتماعي القطاعي، بحضور الكتاب العامين للنقابات التعليمية، ومسؤولين من الوزارة، حيث تم استعراض مدى تقدم تنفيذ اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023، والتي بلغت نسبة تنزيلها 80%.
وفي إطار تعزيز التشاور مع الشركاء الاجتماعيين، انعقد أمس الأربعاء اجتماع للجنة المشتركة بين الوزارة والنقابات التعليمية بمركز التكوينات والملتقيات الوطنية، حضره ممثلو الجامعة الوطنية للتعليم (UMT)، والنقابة الوطنية للتعليم (CDT)، والجامعة الحرة للتعليم (UGTM)، والجامعة الوطنية للتعليم – التوجه الديمقراطي (FNE)، والنقابة الوطنية للتعليم (FDT).
وخلص الاجتماع إلى مجموعة من القرارات، من بينها انطلاق التكوين الخاص بالترقية إلى مفتش في 10 مارس المقبل، بالنسبة للمستشارين في التوجيه والتخطيط التربوي والممونين. كما تم الاتفاق على إجراء المباراة المهنية للترقية إلى الدرجة الأولى من إطار أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي في 29 مارس، فضلاً عن تحديد مواعيد مباريات الولوج إلى مراكز التكوين خلال شهر أبريل، بما في ذلك مباراة ولوج مركز التوجيه والتخطيط التربوي يوم 12 أبريل، ومركز تكوين مفتشي التعليم يوم 19 أبريل، وسلك تكوين أطر الإدارة التربوية بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين يوم 26 أبريل.
كما تم خلال الاجتماع التطرق إلى ملف تنظيم مباراة توظيف الأساتذة المساعدين لفائدة الحاصلين على الدكتوراه، وكذا ملف الترقي في الدرجة للفئات المعنية بمقتضيات المادة 81.
واتفقت الأطراف الحاضرة على مواصلة الاجتماعات أسبوعيًا كل يوم خميس لدراسة الملفات المتبقية، مع توقيع محضر مشترك في نهاية كل لقاء. ومن المنتظر أن يخصص اجتماع الخميس 27 فبراير لمناقشة ملفي الحركات الانتقالية والمباراة المهنية للترقية إلى الدرجة الأولى من إطار أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي.
وتؤكد الوزارة أن هذه الاجتماعات تأتي في إطار مقاربتها التشاركية لتعزيز الحوار الاجتماعي، وضمان تنفيذ سلس للإصلاحات التي تهم الموارد البشرية بالقطاع التربوي.

تعليقات الزوار