هبة زووم – مراكش
أصدرت المحكمة الإدارية الابتدائية بمراكش، يوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025، قرارًا يقضي بعزل علال الباشا من عضوية ورئاسة مجلس جماعة أمزميز التابعة لإقليم الحوز، مع تنفيذ الحكم بشكل عاجل وتحميله تكاليف القضية.
ويأتي هذا القرار بناءً على تقارير أعدتها المفتشية العامة للإدارة الترابية، التي وثقت مجموعة من الاختلالات في تدبير شؤون الجماعة، مستندة إلى المادة 64 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلقة بمسطرة العزل في حالات الإخلال الخطير بقواعد الحكامة المحلية.
وفي سياق متصل، قررت المحكمة تأجيل النظر في قضية نائبه الثاني، وحددت جلسة يوم 30 ديسمبر 2025 للنطق بالحكم النهائي.
وكان عامل إقليم الحوز، مصطفى المعزة، قد سبق أن قرر توقيف الباشا ونائبه بشكل رسمي، قبل أن يتقدم بطلب إلى المحكمة الإدارية لعزلهما من منصبيهما، في خطوة تأتي في إطار تعزيز مبدأ المساءلة والحكامة الرشيدة داخل الجماعات الترابية.
ويشكل هذا القرار رسالة واضحة حول أهمية الالتزام بقواعد الحكامة المحلية وشفافية تدبير الشأن الجماعي، واستجابة لمطالب المواطنين في مراقبة الأداء الجماعي ومعاقبة أي إخلال جسيم بالمسؤوليات.
تعليقات الزوار