اليوسفية.. منتخبون يستنفرون وزارة التجهيز والماء لفك العزلة عن العالم القروي

هبة زووم – ياسير الغرابي
في خطوة تعكس حجم الانتظارات التنموية بإقليم اليوسفية، انعقد اليوم بالرباط اجتماع وُصف بالمهم، جمع بين كل من عبد العزيز البهي، نائب رئيس الغرفة الفلاحية لجهة مراكش-آسفي، وحسن البهي، النائب البرلماني عن دائرة اليوسفية، مع وزير التجهيز والماء نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، لمناقشة مشاريع كبرى تهم البنية التحتية وفك العزلة عن العالم القروي.
اللقاء، الذي يأتي في سياق الاستعداد لفصل الشتاء وما يحمله من تحديات طبيعية أبرزها الفيضانات وانقطاع الطرق، ركز على إشكاليات غياب المسالك وضعف القناطر وتردي شبكة الطرق، وهي عوامل تعمق معاناة الساكنة القروية وتعطل عجلة التنمية المحلية.
وخلال الاجتماع، شدد المنتخبان على أن تعيين العامل الجديد على الإقليم، عبد المؤمن طالب، خلق مناخًا ملائمًا لإطلاق دينامية جديدة، تنسجم مع التوجيهات الملكية التي تؤكد على إعطاء الأولوية للعالم القروي وتقليص الفوارق المجالية.
وزير التجهيز والماء، من جهته، التزم بتوفير الاعتمادات الضرورية لإطلاق مشاريع حيوية، موضحًا أن أكثر من 20 مليار سنتيم ستُرصد لبناء وتشييد القناطر، إصلاح وتوسيع الطرق، وتقليص العجز المائي عبر حلول عاجلة لمشكل العطش وشح الموارد.
كما كشف بركة أنه سيقوم بزيارة ميدانية لإقليم اليوسفية خلال الأيام المقبلة، رفقة عامل الإقليم ومنتخبي حزب الاستقلال، قصد إعطاء الانطلاقة الرسمية لهذه المشاريع، التي يُرتقب أن تُحدث أثرًا إيجابيًا على مستوى العيش والخدمات الأساسية وتفتح آفاقًا جديدة أمام الساكنة.
التحركات الأخيرة لمنتخبي الإقليم تضع الكرة في ملعب وزارة التجهيز والماء، التي تبدو أمام اختبار حقيقي لترجمة هذه الوعود إلى مشاريع ملموسة، خاصة وأن فك العزلة عن العالم القروي لم يعد ترفًا تنمويًا، بل ضرورة ملحّة لضمان العدالة المجالية ودمج اليوسفية في مسار التنمية الوطنية.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد