هبة زووم – الفقيه بنصالح
أعلن المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للصحة، التابعة للاتحاد المغربي للشغل بجهة بني ملال – خنيفرة، عن استئناف برنامجه النضالي بتنظيم وقفة احتجاجية إقليمية يوم الخميس 18 يونيو 2026 أمام المستشفى الإقليمي بالفقيه بن صالح، ابتداءً من الساعة الحادية عشرة والنصف صباحاً، للمطالبة بالإفراج عن تعويضات البرامج الصحية التي يقول إنها ما تزال مجمدة بالنسبة لمهنيي الصحة بالجهة.
وأوضح المكتب الجهوي، في بيان له، أن هذه الخطوة تأتي ضمن المرحلة الثانية من برنامجه الاحتجاجي، بعد تأجيلها مؤقتاً بسبب التزامات تنظيمية ونضالية تزامنت مع إحياء فعاليات اليوم العالمي للممرض والقابلة، مؤكداً أن أسباب الاحتجاج ما تزال قائمة في ظل غياب أي حل للملف.
ويرى التنظيم النقابي أن الشغيلة الصحية بجهة بني ملال – خنيفرة تتعرض لما وصفه بـ”إقصاء تمييزي وغير مبرر” من الاستفادة من تعويضات البرامج الصحية، رغم طرح الملف في عدد من المراسلات واللقاءات مع المسؤولين على المستويات الإقليمية والجهوية والمركزية، دون التوصل إلى نتائج عملية.
وطالب المكتب الجهوي بتمكين العاملين بقطاع الصحة في الجهة من هذه التعويضات، أسوة بزملائهم في باقي جهات المملكة، معتبراً أن استمرار تجميدها يفاقم حالة الاحتقان داخل المؤسسات الصحية ويؤثر على الأوضاع المهنية والاجتماعية للأطر الصحية.
ويأتي هذا التصعيد امتداداً لمسار احتجاجي انطلق منذ أواخر سنة 2025، حيث نظم مهنيون في القطاع وقفات احتجاجية أمام المديرية الجهوية للصحة ببني ملال، قبل أن تتوسع أشكال الاحتجاج خلال شهري أبريل وماي الماضيين عبر حمل الشارات الإنذارية بمختلف المؤسسات الصحية التابعة للجهة، شملت أقاليم بني ملال وخريبكة وأزيلال وخنيفرة والفقيه بن صالح.
كما دعا المكتب الجهوي جميع الأطر الطبية والتمريضية والإدارية، إلى جانب المكاتب الإقليمية والمحلية، إلى المشاركة المكثفة في الوقفة المرتقبة، ملوحاً بإمكانية توسيع البرنامج النضالي وتنظيم محطات احتجاجية إضافية في مختلف أقاليم الجهة إذا استمر، بحسب تعبيره، تجاهل المطالب المتعلقة بصرف تعويضات البرامج الصحية.
ويعيد هذا الملف إلى الواجهة النقاش حول آليات تدبير التعويضات المرتبطة بالبرامج الصحية، ومدى توحيد معايير الاستفادة منها بين مختلف جهات المملكة، في وقت يطالب فيه الفاعلون النقابيون بمقاربة تقوم على الإنصاف وتكافؤ الفرص بين جميع العاملين في القطاع.
تعليقات الزوار