هبة زووم – متابعة
تعلن جمعية القبس للسينما والثقافة عن تنظيم الدورة الثانية عشر 12 لمهرجان الرشيدية السينمائي تحت شعار “السينما للرقي بالوعي الفني” وذلك من 7 الى 13 نونبر 2022 بالمركب الثقافي أولاد الحاج و فضاءات أخرى.
وستخصص هذه الدورة الجديدة للاحتفاء بالمخرج المغربي محمد مفتكر، وذلك بحضور أسماء وازنة ومعروفة على الساحة الفنية السينمائية، حيث سيتم عرض ومناقشة معظم أفلامه الروائية الطويلة والقصيرة، وتنظيم ندوة وطنية حول تجربته السينمائية تحت عنوان “أفلام محمد مفتكر.. الأسس الفكرية ومنطلقات التجديد الإبداعي” بمشاركة ثلة من المخرجين والفنانين والنقاد العالميين والأساتذة الباحثين وغيرهم.
كما ستعرف الدورة ، بالإضافة إلى ذلك، تكريم بعض الوجوه السينمائية الوطنية المتميزة وتنظيم لقاءات مفتوحة مع ضيوف المهرجان وورشات تكوينية في بعض المهن السينمائية لفائدة شباب الجهة، وعروض أفلام سينمائية وطنية جديدة، هذا فضالا عن تنظيم مسابقتين رسميتين (صنف المحترفين) الأولى خاصة بالأفلام الروائية القصيرة والثانية بالأفلام الوثائقية، ستخصص لهما جوائز قيمة عالية، علاوة على تنظيم أنشطة أخرى متنوعة من قبيل: توقيع بعض الإصدارات السينمائية الجديدة وإقامة معرض للكتاب ومعارض فنية.