الكاتب العام لولاية جهة الدار البيضاء سطات حميد توتي يعتبر المنتدى الوطني الأول للعمل الجمعوي فرصة لتطوير النسيج

هبة زووم – الدار البيضاء

أوضح الكاتب العام لولاية جهة الدار البيضاء سطات، حميد توتي، “أن المنتدى الوطني الأول للعمل الجمعوي فرصة لجمع كل الفاعلين، بمختلف القطاعات العمومية وجمعيات المجتمع المدني لتطوير النسيج الجمعوي على مستوى جهة الدار البيضاء سطات خاصة”.

وتكمن أهمية المنتدى الوطني الأول بالنسبة للجهة، يقول الكاتب العام لولاية الجهة، “في خصوصية جهة الدار البيضاء سطات، التي تعرف كثافة سكانية، كما أنها منبع الاقتصاد وتضم جمعيات من مختلف الأصناف، وهذا المنتدى، يشكل أيضا مناسبة لدراسة سبل النهوض بعمل المجتمع المدني وبأساليب دعمه، بعد الأزمة الصحية التي تأثر بها كباقي القطاعات”.

وسجل توتي في كلمته نيابة عن الوالي سعيد احميدوش، بأن “عدد الجميعيات الشريكة للمبادرة الوطنية بالجهة، يناهز 2000 جمعية، مردفا أن الجمعيات بجهة الدار البيضاء سطات، انخرطت بشكل فعال في إحداث فرص الشغل ضمن مجموعة من الاتفاقيات المبرمة مع الجماعات، لأن الجمعيات أصبحت مصدرا مهما لإحداث فرص التشغيل واستقطاب الكفاءات، وهو ما يفرص إيجاد إطار ضريبي وقانوني يمكن من النهوض بهذه الجمعيات وتسهيل التصريح بأجرائها”.

وكشف رئيس جهة الدار البيضاء سطات، عبد اللطيف معزوز، أن الجهة تعاني أزمة في التشغيل، وإطلاق استراتيجية العمل الجمعوي “نسيج” 2022-2026، ستنعش هذا القطاع في الجهة خاصة، وبمختلف جهات المملكة عموما.

وتابع معزوز أن “الجهة يقع بنفوذها الترابي حوالي 147 جماعة، وأزيد من 120 ألف جمعية، لذا يصعب العمل المباشر معها، وكان لا بد من المرور عبر قنوات تساعد المجلس على انتقاء المشاريع عبر طلبات عروض، وكل من سيكتشف لديه مشروع قابل للتنفيذ سنقدم له من موقعنا الدعم والمساعدة، لنجعل جهة الدار البيضاء سطات، نموذجا رائدا في العمل الجمعوي”.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد