ظاهرة شراء التعليقات في المغرب بين خداع الزبائن وضرورة حماية النزاهة التجارية

بدر شاشا – القنيطرة
ظاهرة شراء التعليقات الإيجابية تزداد انتشاراً في المغرب، حيث يلجأ العديد من أصحاب المقاهي والمطاعم والفنادق والعيادات إلى اللجوء إلى شركات تقدم خدمات توفير تقييمات مزيفة بمقابل مالي، وتتمثل هذه الظاهرة في إعطاء تقييمات إيجابية ومرئية للعيوب وتقديم شكر وثناء مبالغ فيه بحيث يبدو الإعجاب واقعيًا.
وتعد هذه الممارسة غير أخلاقية وتتسبب في تضليل الزبائن الباحثين عن تجارب حقيقية، حيث يقوم أصحاب الأماكن بتضخيم سمعتهم بشكل مزيف، وذلك من خلال دفع مبالغ مالية ضئيلة للأفراد الذين يكتبون تقييمات إيجابية ويمنحون خمس نجوم.
وتؤثر هذه السلوكيات الخادعة على الثقة بين الأعمال التجارية وجمهورها، حيث يعتمد العديد من المستهلكين على التقييمات لاتخاذ قرارات الشراء، وينبغي على السلطات الرقابية أن تتخذ إجراءات صارمة لمحاربة هذا النوع من الغش التجاري وحماية حقوق المستهلكين.
ومن الضروري رفع الوعي حول أخطار هذه العمليات وتشجيع المستهلكين على البحث عن تقييمات حقيقية وشفافة، بالإضافة إلى ذلك، يجب على المؤسسات الريادية التي تقدم خدمات التقييمات الرقمية زيادة جهودها في ضمان نزاهة العملية ومحاربة الاحتيال.
ويتعين على المجتمع والسلطات الاقتصادية العمل سويًا لتعزيز النزاهة والشفافية في السوق، محاربة ظاهرة شراء التعليقات المزيفة، وضمان أن يتم تقديم المعلومات الصحيحة والشفافة للمستهلكين.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد