هبة زووم – سطات
عاشت مدينة سطات، على مدى أربعة أيام متتالية، أجواء احتفالية مميزة بمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد، حيث نظم المجلس الجماعي سلسلة من السهرات الفنية الكبرى، التي انطلقت يوم الأربعاء 23 يوليوز، واختُتمت مساء السبت 26 يوليوز 2025، وسط حضور جماهيري واسع وتفاعل كبير من مختلف الشرائح الاجتماعية.
وتوّجت الاحتفالات بمشاركة نخبة من الفنانين الشباب المغاربة، الذين أضفوا لمسة إبداعية على فضاءات المدينة، وأحيوا أمسيات فنية مزجت بين الإيقاعات العصرية والنغمات التراثية، في تعبير حي عن الاعتزاز الوطني والفرح الشعبي بهذه المناسبة الغالية على قلوب المغاربة.
وفي تصريح بالمناسبة، قال عبد الرحيم الحلوي، أحد الفاعلين المحليين، إن الاحتفال بعيد العرش المجيد لا يُعد مجرد طقس سنوي، بل هو تجسيد عميق للفخر والاعتزاز بالنهج التنموي الذي رسمه الملك محمد السادس، منذ اعتلائه العرش سنة 1999، والذي مكّن المملكة من تحقيق إنجازات بارزة في مختلف القطاعات.
وأضاف أن هذه الذكرى تُعد لحظة رمزية لتأكيد الارتباط الوثيق بين الشعب والعرش العلوي المجيد، وللتعبير عن التلاحم الوطني حول القضايا الكبرى، وعلى رأسها الوحدة الترابية للمملكة، التي ظل المغاربة يجددون العهد والبيعة بشأنها كل سنة، تأكيدًا على استعدادهم للتجند خلف جلالة الملك في الدفاع عن السيادة الوطنية ومواجهة التحديات الإقليمية والدولية.
ولم يقتصر الاحتفاء على الطابع الفني فقط، بل شكّلت السهرات مناسبة لترسيخ معاني المواطنة الإيجابية، وتعزيز الحس الوطني لدى الناشئة، خصوصًا من خلال تفاعل الأسر والأطفال مع الفقرات الفنية، ما جعل من الحدث لحظة جماعية تحتفي بالانتماء، وتُبرز التنوع الثقافي الذي تزخر به المملكة.
وتؤكد مصادر من المجلس الجماعي أن تنظيم مثل هذه الفعاليات يدخل ضمن رؤية شاملة تروم تحسين العرض الثقافي والترفيهي بالمدينة، وتعزيز إشعاعها المجتمعي، انسجاما مع تطلعات الساكنة، وتجسيدًا لروح الوفاء للعهد الذي يجمع المغاربة بقيادتهم.
تعليقات الزوار