رحلة إعادة الحياة للتراث العبري العربي الأندلسي

أحيت الفنانة فرانسواز أطلان حفلا متميزا بعنوان يوميات رحلة بمدينة الموسيقى بمارسيليا في نهاية الأسبوع.
أدت من خلاله تراتيل و أغاني سيفاردية وأندلسية عربية؛ واستحضرت الفنانة مقتطفات من ألبومها الملحن بالمغرب “زليج”ا، ورافقها مجموعة من الموسيقيين كالمتفرد فؤاد ديدي الذي عزف العود على غير العادة، وعازفة البيانو ناطالي نيكرو، و آلان هوي على العود أيضا، مانو تيرون، توماس بوركوا، غاييل اسكازو، بييار لوران بيرتولينو وفرقة الكورال نكوده.

وتعد هذه السهرة واحدة من أجندة الحفلات التي تقيمها في العديد من دول العالم، بموازاة مع المشاركة في ملتقيات تهتم بالتراث الموسيقي المتوسطي كجزء من التراث الإنساني.

وتعد الفنانة فرانسواز أطلان، أحد الأصوات القوية التي تميزت في أداء أغاني التراث العربي اليهودي الأندلسي، وتتم استضافتها في عدد من المنصات الموسيقية العالمية، في كارنيجي هول بنيويورك، والمهرجان الدولي لمكسيكو ومهرجان الموسيقى الروحية بفاس حيث استطاعت أن تقدم تراثا موسيقيا متوسطيا.

وللإشارة فإن فرانسواز آطلان تتميز بثقافة مزدوجة وقوة صوت وأسلوب راق في الأداء، وكلها مقومات فنية مكنتها من أن تكون خير سفيرة لهذا الفن الأصيل وقد استطاعت الفنانة المتخصصة في دراسة العلوم الموسيقية، أن تنهل من أصولها المغاربية اليهودية باعتبارها تراثا صوتيا موسيقيا متوسطيا، كما تمكنت من الحصول على عدد من الجوائز ذات الصيت العالمي بعدد من العواصم.
وقد أشرفت الفنانة المقتدرة فرانسواز أطلان على الإدارة الفنية لمهرجان الأندلسيات الأطلسية لعدة مرات.

 

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد