هبة زووم ـ عادل العربي
على هامش الزيارة الميدانية الذي قام بها وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي اليوم الاحد 27 مارس لإقليمي جرسيف وتاوريرت بجهة الشرق.
واشرف صديقي على إعطاء إنطلاقة أشغال تشييد مركز للتكوين الفلاحي بجماعة تادارت التابعة لإقليم جرسيف، الذي يوفر تكوينا في مجالات الزراعة المتنوعة وتربية المواشي. بتكلفة إجمالية قدرها 27.15 مليون درهم، سيتم تشييد المركز على مساحة 5000 م 2، منها 3800 م 2 مغطاة وستبلغ طاقته الاستيعابية 150 متدربا سنويا في أفق 2030. ويندرج هذا المشروع في إطار تعزيز التكوين المهني الفلاحي من أجل جيل جديد من رواد الأعمال الفلاحيين الشباب ويمثل أحد أهداف استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”.
وللاشارة على مستوى جهة الشرق، يقدم التكوين المهني الفلاحي عرضا تكوينيا متنوعا ومسايرا لتوجيهات الاستراتيجية الفلاحية حيث يمكن من تغطية احتياجات مختلف المهن الفلاحية، وذلك في 4 مجالات أساسية وهي تربية المواشي والإنتاج النباتي والري القروي الفلاحي والتدبير.
ومن بين الآفاق الأساسية لتنمية التكوين المهني الفلاحي الرفع من الطاقة الاستيعابية لمؤسسات التكوين المهني الفلاحي وتنويع شعب التكوين ورقمنة التكوين المهني الفلاحي وإحداث حاضنة على مستوى القطب الجهوي لتعزيز الإدماج الذاتي وريادة الأعمال لدى الشباب. وفي هذا الصدد، سيتم تكوين 000 10 خريج في أفق 2030 من طرف مختلف المؤسسات على مستوى جهة الشرق.
وكان الصديقي مرفوقا خلال هذه الزيارة بوالي جهة الشرق عامل عمالة وجدة انجاد معاذ الجامعي، ورئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعيوي، وعامل إقليم تاوريرت لعربي تويجر، وعامل إقليم جرسيف حسان بالماحي، ورئيس الغرفة الفلاحية الجهوية لجهة الشرق ميمون أوسار والسادة المنتخبون ووفد كبير من مسؤولي الوزارة.