هبة زووم – حسن لعشير
كشفت مصادر مطلعة، أن المحكمة الابتدائية بطنجة قد فضت، مساء يوم الأربعاء 30 غشت 2023، بسنة سجنا نافذا في حق مستشارة جماعية “أ.ب.د”، والتي تشغل منصب نائبة لرئيس مقاطعة بني مكادة بطنجة، على خلفية القضية المعروفة إعلاميا بالسمسرة في التأشيرات ،
وحسب المنطوق القضائي فقد تمت إدانة المتهمة المعنية بعد مؤاخذتها بتهم التوصل بغير حق وتسلم إحدى الوثائق الإدارية والشهادات وصنع عن علم إقرار وشهادة تتضمن وقائع غير صحيحة.
ومعلوم أنه تم توقيف المعنية بالأمر في شهر يوليوز الماضي بعد شكاية تقدمت بها موظفتين بالقنصلية الإسبانية بطنجة، تتهمانها من خلالها بالتورط في فضيحة التلاعب بالتأشيرات وتطالبان بجبر الضرر، بسبب ما لحقهما من أضرار نفسية وحيف وتزوير وثائق.
هذا، وادينت المتهمة بالتهم المنسوبة اليها، فيما قررت المحكمة تبرئتها من تهم النصب والاحتيال التي سبق لإحدى المشتكيات المنحدرة من مدينة أزمور، أن وضعت شكاية لدى السلطات المختصة، تتهم فيها المستشارة الجماعية المعنية بالنصب والاحتيال عليها في مبلغ مالي قدره 15 مليون سنتم، كانت قد سلّمته لها على شكل دفعات منذ يناير 2021، من أجل تهجيرها إلى الخارج وفق المشتكية.