المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بأكادير على صفيح ساخن

هبة زووم – محمد خطاري

كان رئيس جامعة ابن زهر وحواريوه يمنون أنفسهم بفترة وردية بعدما انتهت الولاية الثانية لمدير المؤسسة، الذي تم تعويضه بنائب الرئيس المكلف بالبحث العلمي مديرا بالنيابة، لتنفيذ أجندة السيد الرئيس التي تعتمد على استبعاد 60 استاذ من أصل 65 من تدبير شؤون المؤسسة واعطاء سلطة كاملة مفتوحة لعرابيه الذين عملوا لمدة 6 سنوات على إثارة القلاقل واتهام المدير المنتهية ولايته بسوء التسيير.

اول المفاجآت تعيين استاذ كان عضوا بلجنة المباراة مديرا مساعدا مكلفا بالشؤون البيداغوجية ليفتضح أمر الرئيس، الذي عمل جاهدا على تعيين صديقه الذي اشتغل من وراء الستار كدينامو الازعاج بالمؤسسة، لكن للأسف ربما خطته لن ترى النور لأنه حاول سلك استراتيجية جهنمية تقضي بترتيب صديقه ثانيا ضمن الثلاثة وتحرير تقرير لصالحه موجه إلى السيد الوزير. 

المفاجأة الثانية تنفيذ المدير بالنيابة لخطة الرئيس التي تعتمد على إرضاء المبتزين وذلك بقبول كل ما يملونه من شروط على رأسها عدم اعتماد مصفوفات ابوجي لمسك النقط، ورفض حضور حراسة المباراة المبرمجة يوم فاتح غشت ثم الطعن في مصداقية منسقي المسالك ومطالبة المدير بإعادة التعيينات.

 الشيء الذي بدأه السيد المدير المحترم بتعيين رأس الاضطرابات بالمؤسسة “ه. م” منسقا لمسلك الهندسة المدنية الذي لا تربطه اية علاقة بهذا التخصص سوى التطفل بتدريس مادة يدرسها أصلا بالسنة الثانية من الأقسام التحضيرية.

ناهيك عن كونه صاحب السوابق القضائية والذي قاطع الطلبة دروسه لمدة سنة كاملة، والذي تمت ترقيته خارج القانون إلى أستاذ التعليم العالي.

آخر الفضائح هي إخراج هذه العناصر المشاغبة محاضر مداولات السنة الثانية من الاقسام التحضيرية من المؤسسة قبل توقيعها بحجة عدم حضور الجميع واخضاعها لفحص دقيق أفضى الى تعيين أشخاص معينين لكي يتم تغيير نقطهم من طرف هذه العناصر وحصريا هناك فئة أخرى سيشهر في حقها الفيتو من طرفهم وذلك كله بمباركة السيد المدير والرئيس.

كنا فيما قبل نسمع كلاما من قبيل لن نسلم النقط الا أثناء المداولات لكي لا تطلع الإدارة عليها وتطبخ طبختها حسب مزاعم “مناضلي أخر زمن” التي عملت على فضح نفسها في أول اختبار.

اخبار أخرى تفيد أن الرئيس عمل على تنفيذ هذه الاستراتيجية لكي يصعب من مهام المدير المحتمل الذي لن يكون صاحبه المفضل.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد